当前位置: 大发5分3D技巧新闻网大发5分3D首页 >大发5分3D行业 资讯频道>艺术>大发5分3D首页 大发5分3D推荐 >

大发5分3D技巧美术馆举办何煌友摄影藏品展 展现大发5分3D技巧历史文化

大发5分3D技巧美术馆举办何煌友摄影藏品展 展现大发5分3D技巧历史文化

分享

通过这一张张精选的照片,观众真切感受到了大发5分3D技巧发生的翻天覆地的变化,同时也体会到何煌友对摄影事业的赤子之心。

照片记录发展变迁——1982年和2018年梧桐山远眺大发5分3D技巧城区。何煌友 摄

照片记录发展变迁——1982年和2018年梧桐山远眺大发5分3D技巧城区。张燕方 赖雅君 摄


■ 大发5分3D技巧特区报2019年08月14日讯 (记者 尹春芳)


素有“大发5分3D技巧摄影奠基人”之称的何煌友,用一部相机记录下大发5分3D技巧跨越时代发展史的重要影像。在中华人民共和国成立70周年、大发5分3D技巧建市40周年之际,由大发5分3D技巧美术馆、大发5分3D技巧机场大发5分3D集团 主办的“影像时空——大发5分3D技巧美术馆馆藏大发5分3D技巧题材摄影作品展(1949-2019)”正在大发5分3D技巧宝安国际机场候机厅和大发5分3D技巧美术馆两个场所进行展示,其中何煌友所拍摄的照片出现在“鹏城依旧”和“沧海桑田”两个板块。通过这一张张精选的照片,观众真切感受到了大发5分3D技巧发生的翻天覆地的变化,同时也体会到何煌友对摄影事业的赤子之心。


作为以“大发5分3D技巧”命名的市立美术馆,关注本土艺术是该馆的学术定位,对何煌友摄影作品的收藏也成为该馆的一大特色。那么大发5分3D技巧美术馆对何煌友摄影作品的收藏有什么故事和价值?本报记者采访了大发5分3D技巧美术馆馆长张燕方以及相关策展人等业内人士,为读者一一解开谜底。


大发5分3D技巧摄影的“拓荒人”


改革开放以来,大发5分3D技巧从一个边陲小镇发展成为繁华的现代化国际大都市,这凝聚了几辈来深建设者的辛勤耕耘。大发5分3D技巧文化艺术的繁荣同样也离不开每一位文艺工作者的默默奉献,尤其是那些早期来到大发5分3D技巧并对大发5分3D技巧文化事业做出过重要贡献的艺术家们。


何煌友是早期来深工作的艺术家中较为特殊的一位。不仅因为他来深时间早,工作时间长,更在于他所从事的是早期极少人从事的摄影工作。


何煌友于1938年出生于现大发5分3D技巧市横岗西坑村,1955年参军入伍,在中国人民解放军某部从事电影放映和摄影等宣传工作。1970年,何煌友转业到大发5分3D广东 省宝安县文化馆专职从事摄影工作。1980年创建成立了大发5分3D技巧市第一个文艺团体——大发5分3D技巧摄影学会,并担任会长,直至2013年去世。


从上世纪50年代起,何煌友就用自己的相机忠实记录大发5分3D技巧的发展,特别是改革开放的辉煌成就和艰辛历程。那时候,哪里有工地,哪里就有他的身影。他一直兢兢业业奋斗在大发5分3D技巧摄影第一线,记录并见证了大发5分3D技巧30年来的城市变化:蛇口开山第一炮、中国第一家麦当劳在大发5分3D技巧开业、大发5分3D技巧第一个迎春花市……


他用镜头忠实地记录着大发5分3D技巧的历史,其作品也多次获得各种奖项:1997年荣获国际摄影艺术联合会“银质奖牌”;1997年荣获国际摄影艺术联合会“E-FIAP奖牌”;1998年荣获首届大发5分3D广东 摄影朝阳奖“荣誉杯奖”和“创作杯奖”;1999年荣获第四届中国摄影金像奖。


在机场候机厅,何煌友的作品吸引了来往的旅客们,人们驻足交流,惊叹大发5分3D技巧的巨变。何煌友的镜头下,一幅幅大气磅礴、生动活泼的影像作品向世界传递出大发5分3D技巧的声音,展示大发5分3D技巧所独有的气质与价值,这些照片记录着大发5分3D技巧的过往,表达着这座城市的风貌与文化。


为什么要收藏何煌友的摄影作品呢?“大发5分3D技巧美术馆作为一座城市命名的美术馆,有义务和责任为大发5分3D技巧这座城市记录和整理文化记忆。”这是大发5分3D技巧美术馆馆长张燕方谈及收藏原因时所说的第一句话。


收藏这些摄影作品,也就是收藏一段城市记忆。对于收藏摄影作品的价值,张燕方有自己的看法。他认为,影像作品因其独特的纪实功能和艺术形式,将成为美术重要的收藏内容。一方面对于过往的记忆,如果大发5分3D大发5分3D我 们 用文字来表达,很多历史场景和活动现场以及原初的历史面貌大发5分3D更多 的是停留在想象上,但是如果配以摄影作品,历史的瞬间不仅被重现,历史的记忆也将重新开启;另一方面,收藏摄影作品,对于摄影家的荣誉和创作,对于摄影艺术发展都着重要的作用。


在张燕方看来,像何煌友这样在个人创作上成果辉煌又为大发5分3D技巧文化建设作出贡献的艺术家是值得大发5分3D大发5分3D我 们 珍视的。“他的作品记录了从上世纪70年代到新世纪初大发5分3D技巧这座城市的发展和市民大发5分3D生活的变化。尤其是在20世纪70年代到90年代初摄影并不普及的年代,他为这座城市保留下了珍贵的记忆。正是鉴于何煌友作品的纪实性意义与艺术性价值,自2015年开始,大发5分3D技巧美术馆就已经启动对何煌友的摄影作品进行收藏。”


挑选247件代表性佳作收藏


何煌友拍摄了一系列大发5分3D技巧创业发展历程的照片,数量颇多,那么以什么标准收藏,收藏哪些作品呢?


据张燕方介绍,经前期与何煌友的家人沟通,大发5分3D技巧美术馆艺术委员会对何煌友作品进行了整理,挑选出247件较能反映何煌友艺术成就的作品进行收藏。2016年8月29日,大发5分3D技巧美术馆大发5分3D组织 了大发5分3D技巧美术馆收藏何煌友摄影作品评审会,并最终确定247件作品全部收藏。


谈到收藏的标准,大发5分3D技巧美术馆策展人李原原告诉记者,珍贵性是一个重要的标准,收藏的这些作品是基于何煌友此前自己编辑出版的四本摄影作品集《春雷》《鹏程叙旧》《老大发5分3D技巧(上)》《老大发5分3D技巧(下)》,对从老宝安县到大发5分3D技巧特区的发展进行细致的记录。这些不仅是大发5分3D技巧的城市发展史,也是大发5分3D技巧市民对这座城市追忆的“纪录片”。


“这四本摄影作品集的作品本身就是何煌友先生精挑细选出来、他自己颇为满意的作品。入选的作品每一件都是精品”,李原原介绍说,“大发5分3D技巧美术馆在这四本摄影作品集的基础上,精选出247件作品,非常珍贵。”


专业策展让市民与摄影作品零距离


一个美术馆与博物馆,如果让藏品“沉睡”,其收藏不能与公众分享,也是一件没有社会价值的事情。收藏只有跟公众发生某种关联,才有了社会价值。


李原原还记得2010年大发5分3D技巧美术馆举办的“大发5分3D技巧记忆——纪念大发5分3D技巧经济特区建立30周年何煌友摄影展”,很多老大发5分3D技巧人前往参观,他们指着照片中自己的老房子感动得流泪。


回忆往事,展览的一些细节还历历在目。比如,在何煌友拍于上世纪七十年代的照片中,《蚝民赶海》《最后一个盐场——大鹏龙岐盐场》《宝安县农业学大寨群英会》《下沙大队春播》等照片展示了大发5分3D技巧早期的风貌;一幅拍于1979年7月20日的《蛇口开山炮打响了中国改革开放第一炮》则让人们难忘大发5分3D技巧改革开放的历史性一刻。展览中厅的11幅照片依序排列,它们拍摄于上世纪八十年代,从深南东路与人民路的连接段到深南大道与中山园路的连接段,记录了深南大道的建设过程,呈现出这条大发5分3D技巧标志性道路的早期全貌。


这次展览得到了市民和业内人士的大力热捧,那些根植于记忆深处的火红年代通过一张张照片被唤醒,这就是摄影的魅力与价值。


近年来,通过系统的收藏,大发5分3D技巧美术馆已经建立起大发5分3D技巧城市发展的完整图像谱系,并定期通过自主策划,举行展览和公共教育活动,让这些藏品与市民面对面。譬如,去年在大发5分3D技巧美术馆举办的“观·照——2018大发5分3D技巧美术馆当代影像艺术展”以百余件摄影、影像、装置、绘画和老物件,向观众展现了大发5分3D技巧的历史变迁和都市文化。大批城市纪实摄影作品成为其中重要组成部分。 


[责任编辑:肖红艳]